billsのレシピでパンケーキ
貧乏&田舎住まいの二重苦なんで、本家billsにはいまだに行けてません!(卑屈)
なのでレシピ本を買って自作しようかなと思っていたところ、ネット上でお試し版の3レシピが紹介されてました。
こういうの、すごーく嬉しいです。レシピ本の試着サービスみたいですね。
定番のリコッタチーズパンケーキとスクランブルエッグをレシピ通りに作ってみたのですが…
これ、意外と難しかったです!!
レシピ見るかぎり、材料混ぜて焼くだけで簡単そうなのですが…
私が難しいと感じたポイントは
- パンケーキの生地作りの最後、メレンゲを混ぜ込むところ。
- パンケーキを焼く際の火加減
それでいて、生地の中には火が通りにくかったです。薄くのばしても膨らんできます。
ひっくり返したあとは蓋をして、目を離さずに注意深く焼いたほうが良さそうです。
- スクランブルエッグ
だいぶ見た目が違ってしまいました。ビルシェフすみません…
飲食店のメニューですから、なかなかレシピ化しづらいのかもしれません。
たぶん言語化しづらい「コツ」があるのでしょうね。
厨房で先輩シェフの手の動きを見て、あとは練習あるのみ…って感じなのかな。
それに「再現性の高さ」を追求したレシピ本を書いちゃったら、お客さん減っちゃいそうですし。
あと、このパンケーキはびっくりするほどお腹にたまります!!
ネットで見たbillsの他のメニューもどれも美味しそうで興味があるので、本も購入しようかと考えてます。
ちなみに、アボカドとスモークサーモン、きのこのハーブ入りソテー、ソーセージ、野菜スープと一緒に食べました。
野菜スープは普通にコンソメで作って、お酢とセージ、タイム、オレガノなどの乾燥ハーブと、最後にオリーブオイルを少し足すと美味しくなりますよ。
- 作者: ビルグレンジャー,柴田里芽
- 出版社/メーカー: 武田ランダムハウスジャパン
- 発売日: 2010/03/26
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 3人 クリック: 49回
- この商品を含むブログ (5件) を見る